День радио - праздник работников всех отраслей связи


7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Санкт-Петербургского университета Александр Степанович Попов выступил с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и продемонстрировал "прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний".

Свое сообщение ученый закончил следующими словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствованиии его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией". Так началась эра радио.

Впервые по-настоящему торжественно этот день был отмечен лишь в тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года по постановлению Совнаркома. Официальным ежегодным государственным праздником «День радио» 7 мая стало только в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио.

12 декабря 1924 года Радиостанция московских профсоюзов впервые провела опыт трансляции по радио концерта симфонического оркестра из Колонного зала Дома союзов в Москве. А 16 февраля 1925 года впервые через Сокольническую радиостанцию в Москве транслировалась из Большого театра Союза ССР опера «Евгений Онегин». С этого дня радио начало передавать спектакли из театров.

В знак особого признания заслуг Александра Попова в 1945 Советом Министров СССР было принято постановление, которым установлен День радио (7 мая) и учреждена золотая медаль имени А.С. Попова, присуждаемая АН СССР за выдающиеся работы и изобретения в области радио.

07 мая 2021
Ежегодно
Поделиться