Защита детей от негативной информации
Cогласно опросу, который проводился в рамках исследования «Детский Рунет – 2019», 79,1% родителей юных интернет-пользователей следят за тем, что их дети делают в Интернете, 20% родителей не следят за действиями детей в сети. 1% затруднились ответить на этот вопрос.
Чаще всего дети в Интернете играют в игры, просматривают стримы – онлайн-трансляции того, как играют другие (59% детей), смотрят видео: фильмы, мультфильмы, видеоблоги и т.д. (53% детей) и учатся: смотрят видеоуроки, лекции и т.д. (42% детей).
В сентябре 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Одним из основных инструментов реализации данного закона сегодня является реестр сайтов, содержащих запрещенную для детей информацию. В так называемый «черный список» сайтов попадают интернет-ресурсы, содержащие несколько категорий информации: пропаганда наркотиков, призывы к суицидам, детская порнография, азартные игры, экстремистские материалы. В этих случаях возможно досудебное закрытие сайтов. В других случаях решение о закрытии ресурса будет принимать суд. После того, как ресурс заносят в «черный список», операторы связи незамедлительно закрывают к нему доступ.
Интернет-провайдеры, операторы сотовой связи, компании-разработчики программных продуктов поддерживают социальные проекты, направленные на повышение уровня кибербезопасности и развитие цифровой грамотности у школьников. Сегодня на рынке представлено множество технологических решений, в том числе специальных программ (контент-фильтры, антивирусные программы), тарифов и услуг по обеспечению безопасного доступа в Интернет.