Историческая справка
Идея создания специализированного издательства для выпуска книг, газет и журналов на чувашском языке возникла после Февральской революции 1917 г., а после Октябрьской революции она не только витала в воздухе в виде смелых лозунгов и романтических ожиданий поэтов и писателей, но и воплощалась в конкретные решения новых органов власти. Газета «Канаш», которая начала выходить как орган Чувашского центрального военного совета, после освобождения г. Казани от войск Комуча становится органом Чувашского отдела Народного комиссариата по делам национальностей. В марте 1919 г. по инициативе отдела создается переводческо-издательская комиссия, что позволило значительно увеличить выпуск книг на чувашском языке. В августе 1919 г. Первый Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры среди чувашей по докладу Д.С. Эльменя принял постановление об организации Чувашского книжного издательства и Центральной переводческой комиссии при нем. Для руководства издательско-переводческим делом был образован подотдел печати. По рекомендации Д.С. Эльменя заведовать новым отделом был назначен журналист П.З. Львов.
В юбилейных брошюрах названы разные даты создания Чувашского государственного издательства. К примеру, в издании «Печать Чувашской АССР», выпущенном к 40-летию Октябрьской революции, отмечено: «Первые советские книги на чувашском языке печатались в Казани и Симбирске (ныне Ульяновск). С образованием Автономной Чувашской области книгоиздательское дело сосредоточилось в Чебоксарах, где была оборудована чувашская типография. 5 мая 1921 года, в День большевистской печати, было организовано Чувашское отделение Госиздата, в ведение которого впоследствии перешли типографии и все издательское дело». А в брошюре «Издательству и полиграфии Чувашии 50 лет» авторы обратились к иным архивным источникам и обнаружили другую дату: «12 ноября 1920 года в Чебоксарах открылся Второй Всероссийский съезд Советов среди чувашей, на повестке дня которого стоял доклад о деятельности Чувашского отдела Наркомнаца. Одним из важных решений данного съезда было постановление об организации Чувашского государственного издательства. В нем говорилось: «Для снабжения необходимыми учебниками, научно-популярной, политической литературой и периодической печатью на чувашском языке чувашского населения в г. Чебоксары – областном центре Автономной Чувашской области – организовать Чувашское отделение Государственного издательства с подчинением Центриздату.
Отделению Государственного издательства немедленно приступить к изданию литературы на чувашском языке. 12 ноября 1920 года стало днем рождения Чувашского государственного издательства (Чувашгиза)».
В 1930-х гг. книжное дело особенно остро ощутило на себе пагубное влияние тоталитарного режима. Оно выражалось, в частности, в перекосе тематической структуры издательского репертуара и тиражей отдельных видов печатной продукции. Изменилось отношение к книге. Главной целью книгоиздания и книготорговли стало обеспечение решения партийно-пропагандистских задач, а также удовлетворение потребности в утилитарно-практических знаниях.
В этот период Чувашский обком ВКП(б) настраивал издателей на выпуск политической литературы, произведений классиков марксизма-ленинизма. 21 июня 1933 г. в соответствии с директивой ЦК ВКП(б) бюро Чувашского обкома партии приняло постановление об организации Чувашпартиздата – Чувашского областного отделения издательства ЦК ВКП(б), который работал под непосредственным руководством кульпропа обкома партии. В результате из Чувашгиза было выделено издание произведений классиков марксизма-ленинизма и всей политической литературы.
В 1934 г. как отделение при ФЗУ Чувашгиза открыта Алатырская художественно-граверная школа. Но так вышло, что это учебное заведение не сыграло заметной роли в развитии книгоиздания. Уже через год учебное заведение перешло в ведение Наркомпроса ЧАССР, программу перепрофилировали ближе к типу художественных школ, затем преобразовали в художественное училище с отделами живописи, скульптуры, архитектуры и гравюры. Первоначальная цель «определить выпускников училища в издательство по оформлению книг, журналов и газет, плакатов» не была достигнута.
В предвоенные годы в стране создан ряд новых краевых, областных и республиканских издательств. Подобно центральным, республиканские издательства стали больше учитывать потребности читателей, приобретая все более специализированный характер. Комитетом по делам печати РСФСР был разработан пятилетний план развития издательского дела. В нем предусматривалось значительное увеличение производства бумаги, техническое перевооружение полиграфических предприятий, новые формы распространения книг. Была поставлена задача увеличить выпуск книг в полтора раза по числу названий и в 2,8 раза – по тиражу.
Как огромное событие воспринималось населением строительство четырехэтажного Дома печати по ул. Володарского в Чебоксарах (предположительно, автор проекта И.П. Егоров). Первый этаж с пристроями-крыльями (площадь около 2 тыс. кв. м) был предоставлен в распоряжение типографии. На остальных трех этажах разместились редакции республиканских газет и журналов, книжное издательство, а также правление Союза писателей Чувашии, которые в 1935 г. переехали в недостроенное здание и «кое-как перезимовали».
В 1956 – 1965 гг. в Чувашии ежегодно издавалось более 300 названий книг, в последующем количество названий несколько уменьшилось, но в этот период увеличились листажи и тиражи. Постепенно улучшалось оформление книг. Чаще стал использоваться цвет, в том числе стали выпускать многокрасочные учебники для школ.
В 1970 – 1980-х гг. прошлого века Чувашское книжное издательство достигло пика в своем развитии. В лучшие годы выпускалось до 300 книг по различным направлениям. Отдельные издания в прозе на чувашском языке печатались огромными тиражами (повесть «Пĕрре çуркунне» (Однажды весной) Л. Агакова – 30 тыс. экз., роман «Ĕмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти) Н. Мраньки – 50 тыс. экземпляров). Средний тираж в эти годы достиг 13,4 тыс. экземпляров. Увеличились средние ставки авторского вознаграждения, а также сумма ежегодной госдотации. Все чаще издательству начали выделять излишки оборотных средств. Чувашские книги вышли на Всесоюзный рынок. Были учреждены серии «Земля Улыпа», «Волжские просторы», «Сельская библиотека Нечерноземья», альманах «Дружба» на русском языке и другие, в рамках которых печатались художественные произведения большим тиражом. К середине 1980-х гг. количество членов Союза писателей СССР в республике достигло до ста.
В этот период на Всероссийских книжных конкурсах по художественному оформлению победителями стали книги «Поэты Франции» (художник Э. Юрьев), «Нарспи» (художник А. Миттов, посмертно), «Чувашское народное искусство» (художник Э. Менжитова) и другие. За издание книги «Поэты Франции» составителю Г. Айги была присуждена премия Французской Академии им. Поля Дефея. Но с середины 1980-х гг. показатели эффективности и рентабельности издательства начали снижаться.
За последние 20 лет реализованы такие крупные проекты, как четырехтомная «Чувашская энциклопедия», четырехтомное собрание сочинений историка и этнографа Н.В. Никольского, собрания сочинений П. Хузангая (6 томов), Я. Ухсая (7 томов), Г. Айги (4 тома), в серии «Замечательные люди Чувашии» издано 18 книг, «Библиотека Президента Чувашской Республики» – 11 томов. Также вышли энциклопедии районов Чувашии и отраслевые энциклопедии, книги-альбомы к 100-летию чувашской автономии и 550-летию г. Чебоксары.
На базе Чувашского книжного издательства трижды – в 1993, 2000. 2013 гг. – Комитетом по печати при участии Ассоциации книгоиздателей России были организованы семинары-совещания по вопросам улучшения национального книгоиздания.
За последние два десятилетия предприятие несколько раз поменяло свой юридический статус, сохранив однако свое название «Чувашское книжное издательство»: в 1999 г. было зарегистрировано как Республиканское государственное унитарное предприятие, в 2003 г. стало Государственным унитарным предприятием, а в 2017 – Акционерным обществом. По данным Национальной библиотеки Чувашской Республики (Книжной палаты), за 1920 – 2020 гг. издано более 16 тыс. названий книг тиражом более 131 млн. 175 тыс. экземпляров.