Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

21 января - День чувашской печати

Ежегодно в третье воскресенье января отмечается День чувашской печати. Закон об учреждении этого праздника был подписан 10 января 2000 г. День чувашской печати – признание несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения к читателям. В 2018 году памятная дата приходится на 21 января.

К числу первых чувашских авторов-издателей по праву можно отнести Ермея Ивановича Рожанского. Как известно, он был одним из авторов первой чувашской грамматики «Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка» (1769 г.), а также издателем первой чувашской книги «Краткий катихизис, переведенный на чувашский язык с наблюдением российскаго и чувашскаго просторечия, для удобнейшаго познания онаго, восприявшым святое крещение» (1800 г.).

В первой половине XIX века выходец из чувашского народа Спиридон Михайлов в условиях отсутствия периодических изданий на родном языке активно печатался в столичных и губернских газетах. Его этнографические очерки «О музыке чуваш», «Чувашская свадьба», художественные очерки «Разговор на постоялом дворе», «Хитрая кошка» и другие вошли в фонд чувашской письменной культуры. Структурный анализ произведений С. Михайлова позволяет констатировать, что они по своей природе близки к образцам публицистики.

Первый шаг к созданию чувашской периодики попытался сделать в 1899 г. чувашский писатель и этнограф И.Н. Юркин, выступивший с ходатайством разрешить ему издание газеты «Пулхар» (Булгар). Однако разрешения царских властей ему не удалось добиться.

Непосредственно чувашская журналистика берет свое начало с газеты «Хыпар», со дня выхода первого номера которой 21 января 2016 года исполнилось 110 лет. В период с января 1906 г. по 27 мая 1907 г. в Казани издано 65 номеров. Основателем и редактором газеты был выдающийся ученый-педагог и общественный деятель Н.В. Никольский. На страницах «Хыпар» особое внимание уделялось вопросам развития национальной культуры и общественной мысли в крае, приобщению чувашского народа к политической жизни страны, сохранению живого и образного народного языка. Сегодня пожелтевшие подшивки «Хыпар» - зеркало жизни дореволюционного чувашского народа и незаменимый источник исследований по истории, этнографии, краеведению.

На основе газеты «Хыпар» в феврале 1918 года была создана газета «Канаш» (Совет), орган Чувашского обкома ВКП (б) и ЦИК ЧАССР. Эта массовая народная газета стала издаваться в Чебоксарах с 24 сентября 1921 года. 27 сентября 1937 она была переименована в «Чăваш коммуни» (Чувашская коммуна), а 21 марта 1952 – в «Коммунизм ялавĕ» (Знамя коммунизма). С 30 августа 1991 газета выходит под своим исконным названием «Хыпар».

Своеобразной летописью жизни чувашского народа являются газеты, в названиях которых отражалась история: «Известия Революционного комитета автономной чувашской области», «Чувашский край», «Трудовая газета». Сегодня заложенные ими традиции продолжает и развивает газета «Советская Чувашия». 

Среди первых чувашских газет достойное место занимают «Цивильская народная газета», «Чебоксарская жизнь», «Чебоксарская земская газета», «Знамя труда», «Известия Ядринского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», «Самана» (Эпоха), «Сурский листок», издававшиеся в 1917-1923 годах. 

Наибольшим интересом среди читателей того времени пользовались и первые журналы: сельскохозяйственные – «Ана» (Пашня), «Çĕр ĕçлекен» (Земледелец), «Ана-çаран» (Пашня и луга), литературно-художественные и научно-познавательные – «Шурăмпуç» (Заря), «Атăл юрри» (Волжская песня). 

Все вышеназванные издания положили начало становлению и развитию печатного дела Чувашии.