Кристина Майнина: базовые станции безопасны для здоровья

Кристина Майнина: базовые станции безопасны для здоровья

Прогресс не стоит на месте. Передовые технологии вошли в повседневную жизнь современного человека и представить свое существование без них многие сегодня уже не могут. Поговорить с близкими, которые живут за тысячи километров от нас, записаться на прием к врачу в несколько кликов на компьютере, заказать доставку продуктов через мобильное приложение...

Но воспользоваться всеми этими благами человечества не могут люди, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствует связь и нет доступа к Всемирной сети. На решение этой проблемы сегодня направлено несколько федеральных и региональных проектов, в том числе программа устранения цифрового неравенства и региональный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Задачу обеспечить связью каждый дом в республике поставил перед органами власти Глава Чувашии Олег Николаев в своем Послании Госсовету.

Устойчивая связь операторами связи обеспечивается развитой сетью базовых станций. В Чувашской Республике сегодня действует более 1100 вышек сотовой связи. Непосредственному возведению этих высокотехнологичных конструкций предшествует целый ряд согласований, одним из которых является получение санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельствующего о допустимом уровне электромагнитного излучения и отсутствии вреда для здоровья жителей населенного пункта.

10 июля министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона Кристина Майнина, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Евгений Макагонов и представитель Роскомнадзора встретились с жителями пос. Альгешево. На повестке дня стоял вопрос законности установки здесь вышки сотовой связи. Некоторые жители этого населенного пункта убеждены, что соседство с базовой станцией оказывает пагубное влияние на их здоровье.  

Представители власти выслушали мнение жителей, представили им все необходимые разрешительные на строительство документы. Им объяснили, что в соответствии с действующим законодательством сотовые операторы вправе устанавливать радиоэлектронные средства связи на земельных участках, в помещениях, на других объектах недвижимости при соблюдении определенных, в частности, санитарных требований. Что касается места для установки базовых станции, то оно выбирается так, чтобы обеспечить качественную связь на максимально возможной территории населенного пункта.

«У жителей возникает масса вопросов вокруг базовых станций, вместе с ними и масса фобий, - констатировала Кристина Майнина. – Поэтому на эту встречу мы приехали командой, чтобы подробно разъяснить назначение вышек и развеять мифы об их якобы  негативном воздействии на человека».

«Мы регулярно проводим подобные встречи с населением, на все их вопросы относительно вышек связи даем исчерпывающие ответы, - рассказал Евгений Макагонов. – И это стало особенно актуальным сейчас, в период действия ограничительных мер, когда услуги связи максимально востребованы жителями, ведь качественная связь - это драгоценные минуты, которые могут спасти жизнь каждого из нас».