Особенности клиентоцентричного государства обсудили на Петербургском международном экономическом форуме

Особенности клиентоцентричного государства обсудили на Петербургском международном экономическом форуме

Миссия правительства — это повышение качества жизни граждан. И для того, чтобы выполнить эту миссию, государство и правительство должны сделать взаимодействие с человеком понятным и комфортным с учетом лучших практик бизнеса.

В настоящее время в правительстве заявлена инициатива «Клиентоцентричное государство». На Петербургском международном экономическом форуме обсудили целый ряд вопросов по данной теме. Площадкой для обсуждения стала панельная сессия с одноименным названием, которую 3 июня посетила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Участники дискуссии задались вопросом, является ли гражданин клиентом государства и связана ли государственная деятельность с бизнесом.

Руководитель Федеральной налоговой службы Данил Егоров рассмотрел «клиентоцентричность» на основе ФНС. Спикер обратил внимание на то, что в России понятие «клиент» имеет специфическую историю. «Мы переходим на принципы клиентоцентричности, а не на определённый функционал», - пояснил Данил Егоров.

По словам первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко, взаимоотношения государства и граждан никогда не будут клиентскими, особенно в России. Он считает, что Россия – человекоцентричное государство, задачей которой является забота о людях.

С мнениями спикеров согласился ректор РАНХиГС Владимир Мау. Эксперт также отметил продвинутость современных корпораций в работе с гражданами.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко выдвинул предложение о том, что государственные преобразования должны регулярно тестироваться и обновляться с учётом мнения людей. По мнению политика, такой метод способствует эффективности законодательных проектов.

Об отличиях государства и бизнеса рассказал Председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. «Я работаю только со своими клиентами. В отличие от государства, бизнес не говорит про всех граждан», - заметил он.

Трансляцию панельной сессии ПМЭФ’21 «Клиентоцентричное государство» можно посмотреть здесь.



03 июня 2021
20:08
Поделиться