МВД: ИТ-вооружение силовиков окупается

МВД: ИТ-вооружение силовиков окупается Ситуационные центры крайне необходимы России, утверждают силовики: несмотря на высокую стоимость и значительное время, необходимое для создания такого центра – около 5-6-ти лет – их работа по снижению ущерба от стихийных бедствий и катастроф очень эффективна, а деньги налогоплательщиков с лихвой окупаются.

«Мы подсчитали, во сколько обходится час беспорядков, подобных парижским, для среднестатистического города России, – сообщил начальник отдела автоматизации АСУ ВВ МВД РФ Сергей Ревин, при обнародовании на конференции "Ситуационные центры: модели, технологии, опыт практической реализации" результатов исследований аналитиками министерства этого вопроса. – На основе информации, представленной на сайте Росстата России, при помощи несложных математических манипуляций мы подсчитали, что без учета разбитых витрин и сожженных автомобилей ущерб составляет около 8 млн рублей в час».

При этом Сергей Ревин отметил, что одним из способов уменьшения размера материального ущерба является сокращение времени принятия решений по ликвидации беспорядков при помощи хорошо оборудованных и эффективно функционирующих ситуационных центров. От того, насколько правильно и вовремя была оценена ситуация и принято решение, зависит время реакции спецслужб и, соответственно, продолжительность беспорядков, которая определяет размер убытков.

При этом «силовики» отмечают, что создание ситуационного центра требует не только значительных денежных затрат, но и занимает продолжительное время – около 5-6-ти лет. Несмотря на это, число ситуационных центров, в том числе – в силовых структурах России, постоянно растет, а на их оснащение самым современным оборудованием тратятся немалые деньги. Так, в настоящее время насчитывается несколько сотен ситуационных центров в органах государственной власти различных стран мира.

«Центр обеспечивается всеми видами связи, в том числе видеоконференцсвязью, а также средствами автоматизации. Работу ситуационных центров поддерживают обеспечивающие службы, в том числе оперативные дежурные службы. На федеральном уровне работает оперативная дежурная смена, за каждым офицером которой закреплены определенные функции: один обеспечивает взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, второй готовит расчет сил и средств для ликвидации ЧС и т.д.», - рассказал в интервью CNews Андрей Красильников, заместитель начальника отдела информационных технологий департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Приведенные Сергеем Ревиным расчеты показывают, что деньги налогоплательщиков, потраченные на создание ситуационных центров, окупаются с избытком. «Такая оценка эффективности ситуационных центров доказывает финансовым органам, что в них необходимо вкладывать деньги, - подчеркнул он. - Это не только полезно, не только приятно лицам, принимающим решения. И ситуационные центры – не только музеи, куда можно водить гостей. Их эффективная работа приносит ощутимый результат». Они позволяют не только существенно снизить очевидный для всех моральный ущерб, но и возможные человеческие жертвы; кроме того, внутренние беспорядки в стране приносят и материальные убытки, о реальных размерах которых часто можно только догадываться.

Источник: СNews



02 мая 2006
00:00
Поделиться