Глава Чувашии поручил в недельный срок запустить механизм выдачи QR-кодов гражданам с высоким уровнем антител к COVID-19

Глава Чувашии поручил в недельный срок запустить механизм выдачи QR-кодов гражданам с высоким уровнем антител к COVID-19

О ходе разработки в Чувашии механизма выдачи QR-кодов гражданам с высоким уровнем антител к COVID-19 доложила 12 ноября на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Кристина Майнина. Она пояснила, что совместно с Минздравом Чувашии прорабатывается 2 варианта действий. Первый подразумевает приравнивание наличия антител к перенесенному заболеванию, т.е. гражданин получает QR-код переболевшего COVID-19. Второй путь предполагает создание исключительно регионального механизма, а именно регионального регистра граждан с высоким уровнем антител и информационного ресурса, где эти граждане путем ввода определенного идентификатора получают соответствующий QR-код. При этом этот QR-код будет иметь силу только на территории Чувашской Республики и не будет отображаться на Едином портале госуслуг.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил запустить механизм выдачи QR-кодов гражданам с высоким уровнем антител к COVID-19 в недельный срок. «В течение следующей недели механизм нужно реализовать и запустить, чтобы он работал. Мы уже достаточно изучили, проработали и в целом этот механизм позволяет нам обеспечить безопасность, соблюсти права человека и лежит в плоскости последних научных изысканий и клинических показаний переболевших людей», - заявил он.

Также Олег Николаев напомнил о том, что исследования на наличие антител должны осуществлять аккредитованные медучреждения, а это, в свою очередь, позволит избежать фальсификации справок.

Справочно.

По данным на 8:00 12 ноября 2021 года, поступило 3 806 заявок от организаций Чувашии на работу в системе считывания QR-кодов сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. За все время действия системы произведено 286 850 сканирований QR-кодов.



12 ноября 2021
11:35
Поделиться