Издан альбом Праски Витти «Молитва в цвете»

Издан альбом Праски Витти «Молитва в цвете»

Ценителям самобытного искусства с национальным чувашским колоритом предлагают познакомиться с творчеством народного художника Чувашской Республики Праски Витти (Виталия Петровича Петрова). Сделать это можно, сходив на выставку работ мастера, или же можно взять в руки альбом, недавно вышедший в Чувашском книжном издательстве, – «Тĕспе кĕлтуни. Молитва в цвете. Prayer in color».


Издание вышло в свет к 85-летию художника и подготовлено на трех языках – чувашском, русском и английском. Перевод на чувашский язык В.В. Степанова, перевод на английский язык – К.С. Коробкова. Редактор – В.В. Степанов. Новинка издана тиражом 1000 экземпляров. Книгу презентовали в начале осени в Чувашском государственном художественном музее на персональной выставке Праски Витти «Чувашская песня. Живопись, эмаль, графика».


Автор знакомит со своими работами в разных жанрах. Ценителей прекрасного ждут главы «Монументальное искусство», «Эмаль», «Живопись» и «Графика». Творчество художника обрело международную известность. В его работах «горизонт всех» органично сливается с чувашским окоемом. Бодрость духа и свежесть восприятия по-прежнему с ним. Он бьется над загадками чувашского мироздания и сообщает о своих открытиях художественно-поэтическим языком.


Кто расскажет о творце лучше, чем сам творец? Вот и Праски Витти признается читателям: «В моем творчестве показан чувашский мир, его традиции и мировоззрения, его религиозные ритуалы, темы труда и народных праздников через композиционные и цветовые решения, почерк и стилистику исполнения».
На протяжении более тридцати лет Праски Витти предъявляет чувашский образ мира через «Нарспи» в своем художественном воплощении на международных выставках, симпозиумах, отдельных книжных изданиях, живописных сериях, эмалях. «Нарспи» увязывается им со всем духовно-культурным наследием чувашей.


Книга-альбом «Молитва в цвете» удостоена гранта федерального бюджета субсидии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на издание социально значимой литературы. В рамках программы «Развитие культуры» заявленная литература должна быть направлена на пропаганду «читающего образа жизни», то есть возвращение в массовое сознание культуры чтения, содействовать межнациональному общению, сохранению самобытности народов и этносов Российской Федерации, их культурно-нравственных ценностей.



Чувашское книжное издательство
11 ноября 2021
20:00
Поделиться