Шведы станут четвертым по величине оператором сотовой связи в России

На российском рынке сотовой связи скоро появится четвертый оператор федерального масштаба, но шведского происхождения.

Шведская компания Tele2 завершает переговоры о покупке компаний СМАРТС и MCT, работающей под брендом "Индиго". В результате сделки Tele2 будет обслуживать более 8 миллионов абонентов в 33 регионах России, а годовой оборот российского отделения Tele2 вырастет в 2006 году до 380 миллионов долларов.

Сумма сделки между шестым по величине российским оператором СМАРТС и шведской Tele2 оценивается в 700 миллионов долларов. Заключение сделки затягивается из-за того, что акции СМАРТС в настоящий момент находятся под арестом. Арбитражные суды Санкт-Петербурга и Самары наложили арест на 100 процентов акций СМАРТС по делу между компанией "Сигма" и другими акционерами СМАРТС, но в ближайшее время конфликт будет улажен.

Следующим объектом поглощения станет компания MCT, работающая под брендом "Индиго", с годовым оборотом в 20 миллионов долларов и клиентской базой, составляющей 260 тысяч человек.

По мнению крупнейших игроков рынка, компаний "Вымпелком" (Билайн), МТС и "Мегафон", обслуживающих свыше 118 миллионов абонентов, проигрыш в экономии на масштабе и разобщенность активов не позволят региональным операторам ослабить позиции "большой тройки". Как отметили в МТС, объединение СМАРТС и МСТ под эгидой Tele2 никак не повлияет на развитие российского сотового бизнеса.

Российское подразделение шведской телекоммуникационной компании Tele2 на сегодняшний день работает в 13 регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге. Приобретение СМАРТС позволит компании расширить охват на территории России. По данным компании ACM-Consulting, на конец мая 2006 года Tele2 обслуживала 4,4 миллиона абонентов. Годовой оборот "Tele2 Россия" за 2005 года составил 140 миллионов долларов. В 2005 году глобальный оборот Tele2 составил 6,84 миллиарда долларов.

Источник: Lenta.ru



25 июня 2006
00:00
Поделиться