Не приговор, а повременка. С нового года абоненты смогут сами выбирать себе тариф на телефонные разговоры

Приятный сюрприз ожидает и тех, кто не может оформить в собственность телефонный номер из-за гигантских сумм, которые за эту процедуру требуют связисты. Например, в Москве подобная услуга стоит 6 тысяч рублей.

С первого января стоимость переоформления будет примерно равняться разовой абонентской плате. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Виталий Слизень.

Но это еще не все. В ближайшие месяцы страну ожидают значительные изменения во взаимоотношениях населения с телефонными операторами, как мобильной, так и стационарной связи. Напомним, что они были намечены еще на июль этого года, но поскольку нововведения достаточно серьезные, то было решено отложить их до нового года.

Итак, с 1 января операторы связи будут обязаны предоставлять потребителям не менее трех тарифов: фиксированной абонентской платы, повременной и комбинированной, где счетчик включается после "выговаривания" определенного количества времени. Кроме того, оператор получит право сверх этих базовых тарифов вводить какое угодно количество тарифных планов. И потребитель может выбрать тот, который ему больше по душе и карману. С 1 января у россиян также появится возможность выбирать междугородного оператора, выход на которого будет осуществляться с восьмерки. Тот, кто хочет оставить все по-прежнему, после набора традиционной междугородной цифры попадет к привычному "Ростелекому". Тем же, кому дешевле звонить через альтернативных операторов, необходимо будет написать заявление своему оператору связи, и тогда "восьмерка" станет выводить их в желаемую сеть. Кроме того, предполагается возможность выбора из всех существующих сетей. В этом случае немного усложнится порядок набора, зато можно в Санкт-Петербург или Хабаровск звонить в той сети, которая предоставляет наиболее выгодные условия по вызываемому региону. Правда, как предполагает Виталий Слизень, скорее всего, кроме "Ростелекома", будет работать всего лишь два оператора, которые смогут обеспечить связь во всех российских регионах. Таково условие вхождения в "восьмерку".

Коснутся изменения и работы мобильных операторов. С первого января операторы обязаны заранее уведомлять своих клиентов о вводе в действие новых тарифных планов. Делается это для того, пояснил Виталий Слизень, чтобы клиент до начала активной рекламной кампании, успел реально просчитать, а так ли выгоден будет ему новый тариф, как это представляет сотовый оператор. А еще с нового года все компании мобильной связи обязаны запрашивать у юридических лиц, за кем конкретно закрепляются корпоративные номера. Такое правило вводится в антитеррористических целях. По словам Виталия Слизеня, как показывает анализ, террористы в большинстве случаев пользуются "безымянными" мобильными телефонами, оформленными на какую-либо компанию, которая "испаряется" буквально на следующий день после покупки номеров, тем не менее услуги связи по таким номерам кто-то исправно оплачивает.

А еще одно значительное изменение многих россиян ждет уже на следующей неделе, с первого декабря. В девятнадцати регионах страны, в том числе Москве, меняются междугородные телефонные коды. Первая цифра из нуля превращается в "четверку". Таким образом, чтобы звонить в столицу надо будет набирать вместо "095" - "495" и так далее. Как уже неоднократно сообщалось, цель нововведения - к 2008 году вывести из набора межгорода "8" и перейти на международную систему связи. Тогда, чтобы выйти на межгородской уровень, надо набрать один ноль, а на международный - два нуля. Кроме того, таким образом удастся высвободить номера экстренных служб, начинающихся с нуля, и дать им единый номер "112".

Чтобы переход на новые коды прошел наиболее плавно и безболезненно для россиян, до 1 февраля 2006 года будут действовать оба междугородных кода, начинающиеся и с нуля, и с четверки. В конце января будет проведен анализ количества звонков на оба кода, и, если выяснится, что новый код еще пока не прижился, действие старого будет продлено, а также проведут дополнительную информационную кампанию.

Источник: Российская газета



25 ноября 2005
00:00
Поделиться