Мининформсвязи внесет на следующей неделе в правительство проект госпрограммы по развитию технопарков в области высоких технологий, объем программы 20 млрд руб до 2010 г


Мининформсвязи внесет на следующей неделе в правительство проект государственной программы по развитию технопарков в области высоких технологий и рассчитывает на утверждение программы правительством до конца года. Об этом сообщил журналистам замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев.

Проект государственной программы по развитию технопарков рассчитан на период до 2010 г, общая стоимость программы предполагается в сумме 20 млрд руб.

Минюст дал положительное заключение на этот документ, его также поддерживает Министерство образования и науки. Предполагается заключительное совещание в правительстве РФ под руководством вице-премьера Александра Жукова по проекту этой программы до внесения. До совещания Мининформсвязи рассчитывает согласовать документ с Минэкономразвития. Минфин занимает в этом вопросе нейтральную позицию.

По словам Д.Милованцева, Минэкономразвития предлагает указать в программе дополнительные технологии управления в рамках технопарков, имея ввиду функции управляющей компании, которая назначается для контроля за профильностью работы технопарков.

"Мы рассчитываем, что основная работа по созданию технопарков завершится в 2008 г", - сказал замминистра. Он отметил, что технопарки прежде всего будут созданы в Московской области, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге уже проведены конкурсы по определению территорий для создания технопарков.

Из 20 млрд руб 6 млрд руб составит заем Всемирного банка России для развития технопарков, отметил Д.Милованцев. По его словам, финансирование субъектами Федерации развития технопарков в проекте программы предусмотрено также в сумме 6 млрд руб. Остальные средства будут привлечены непосредственно инвесторами.

Замминистра отметил, что 20 млрд руб в рамках программы – минимальная сумма, не учитывающая средства, которые будут вложены для развития инфраструктуры технопарков – строительства зданий, сооружений.

Д.Милованцев подчеркнул, что создание технопарков невозможно в рамках функционирования ОЭЗ. ОЭЗ создаются в качестве меры для поддержки регионов, а технопарки создаются в регионах, "где нет проблем территориального развития".

"Невозможно огородить забором предприятия в области биотехнологий протяженностью 100 кв м и назвать это ОЭЗ", - добавил замминистра.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



25 ноября 2005
00:00
Поделиться