Россия и Япония будут широко сотрудничать в сфере информационных технологий - Рейман

Россия и Япония будут широко сотрудничать в сфере информационных технологий /ИТ/ и зафиксируют это намерение в двустороннем соглашении. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС глава Мининформсвязи Леонид Рейман, который входит в состав российской делегации во время начавшегося в воскресенье официального визита президента Владимира Путина в Японию.

Ожидается, что в пакет документов, который будет подписан по итогам предстоящих в понедельник переговоров лидеров России и Японии, войдет программа сотрудничества между правительствами двух стран в области информационных технологий и связи. По словам Реймана, этот документ продлевает и расширяет соглашение, которое было подписано в 1998 году. Он напомнил, что тогда оно "носило базовый характер и касалось только обмена телефонного трафика и обмена почтового". "Сейчас же мы говорим о сотрудничестве, связанном с построением информационного общества, сотрудничестве в области информационных технологий, сотрудничестве между государственными программами, поскольку у нас есть программа "Электронная Россия", а в Японии - стратегия электронной Японии", - сказал министр.

"Мы будем сотрудничать по таким направлениям, как информационная и коммуникационная инфраструктура, электронное правительство, электронная торговля, кадры, информационные технологии для медицины", - отметил он, высказав мнение о том, что стороны в дальнейшем расширят диалог и найдут другие интересные темы. Министр предложил создать для этой цели совместную рабочую группу, которая со временем привлекала бы к сотрудничеству бизнес-структуры России и Японии.

Одним из возможных направлений, по мнению Реймана, могло бы стать сотрудничество с Японией в области ИТ-парков. Он напомнил, что идея создания таких парков в России в январе нынешнего года получила поддержку со стороны президента РФ, и сейчас ведется практическая работа по их созданию. Министр отметил, что ИТ-парки в той или иной форме существуют и достаточно успешно работают в разных странах. "Мы пытаемся сделать некую российскую модель ИТ-парка для того, чтобы поддержать развитие индустрии", - сказал он.

По словам Реймана, в рамках изучения японского опыта российские представители посетили несколько подобного рода структур, которые работают в Японии, и нашли очень много интересного и полезного в этой области. "Мы хотели бы предложить японским коллегам сотрудничество в этой сфере с точки зрения организации самих парков и их работы, а во вторых, с точки зрения их участия в наших ИТ-парках. Мы были бы заинтересованы в том, чтобы японские компании пришли и участвовали в их деятельности в России", - сказал он.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



21 ноября 2005
00:00
Поделиться