С развитием цифрового телевидения в России будет появляться все больше специализированных телеканалов - замгендиректора ВГТРК

Цифровое телевидение, которое постепенно вытесняет аналоговое вещание, станет более специализированным. Такое мнение высказал сегодня заместитель генерального директора ВГТРК Алексей Малинин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Он не исключил, что в России появятся каналы "для любителей кошек или коллекционеров оловянных солдатиков". Примеры такой специализации уже есть в тех странах, где цифровое телевидение уже работает, добавил он.

Как будет развиваться цифровое телевидение в России, Малинин предложил проследить на примере коммерческого канала "НТВ-Плюс". "Помимо известных западных новостных каналов, каналов о животных, автомобилях, на этой платформе появилось большое количество российских тематических продуктов - "Ностальгия", православный телеканал "СПАС", канал о документальном кино", - сказал эксперт. "Специализация вещания - это вызов традиционному телевидению, аудитория которого будет оттягиваться в сторону специализированных каналов, - считает он. - Конкуренция в таком случае будет идти между концепциями телеканалов, а успех будет зависеть от того, кому удастся наиболее правильно понять потребности зрителей".

Тем не менее, Малинин не считает, что с развитием технологий люди станут платить за весь потребляемый контент /информацию/ и все телевидение станет платным. Действительно бесплатное эфирное телевидение будет доступно 5-6 каналам, что диктуется размерами рекламного рынка, на деньги которого они существуют, убежден он. "Это своего рода социальный пакет, куда, возможно, будут входит еще два-три коммерческих игрока. Все остальное телевидение уйдет в платную форму. Это происходят сейчас во всем мире", - подытожил Малинин.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



10 ноября 2005
00:00
Поделиться