М.Фрадков дал ряд поручений по активизации инновационной деятельности в целях создания условий для выпуска высокотехнологичной продукции

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал ряд поручений по активизации инновационной деятельности, направленной на создание условий для выпуска высокотехнологичной продукции. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Для внедрения в коммерческий оборот результатов научно-технической деятельности следует определить порядок распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет бюджетных средств. Следует также законодательно определить порядок передачи технологий, предусматривающий регламентацию передачи за рубеж прав на объекты интеллектуальной собственности.

В целях развития малого инновационного предпринимательства необходимо оказывать малым высокотехнологичным предприятиям государственную поддержку на начальном этапе деятельности.

В целях обеспечения эффективного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в РФ предусматривается создание Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций, что позволит обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов в отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Правительство РФ считает целесообразным создание федерального инновационного фонда развития отраслей экономики. Необходимо обеспечить капитализацию этого федерального инновационного фонда и определить порядок формирования и использования его средств.

Кроме того, в целях развития инфраструктуры венчурного финансирования необходимо законодательно определить нормы, регулирующие деятельность венчурных фондов и компаний с венчурным капиталом, а также определить меры налогового стимулирования.

С целью формирования организационной структуры системы венчурного инвестирования, развития внебюджетного финансирования высокорисковых проектов /системы венчурного инвестирования/ и организации привлечения инвестиций в высокорисковые наукоемкие инновационные проекты необходимо дальнейшее развитие Венчурного инновационного фонда. Предлагается рассмотреть вопрос о минимально допустимом уставном капитале фонда не менее 1,35 млрд руб, что позволит обеспечить экономическую эффективность использования средств федерального бюджета, направляемых в фонд.

Средства Венчурного инновационного фонда могут направляться на развитие системы региональных и отраслевых фондов поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. При этом размещение средств федерального бюджета в создаваемых с участием Венчурного инновационного фонда венчурных фондах и предприятиях следует осуществлять на конкурсной основе.

Особого внимания требует повышение качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях РФ. В целях получения студентами знаний и представлений о практической деятельности в условиях развитых рыночных отношений, а также опыта международного сотрудничества необходимо предусмотреть ежегодное направление за счет средств федерального бюджета способной и талантливой молодежи, студентов и аспирантов российских вузов сроком до 2 лет в ведущие университеты развитых стран Европы и США для обучения по магистерским образовательным программам и стажировки.

Отмечается необходимость принятия мер по стимулированию модернизации промышленности, ускоренного обновления основных производственных фондов, в том числе за счет дальнейшего снижения и отмены ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование.

Минэкономразвития поручается совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать на основе подготовленных материалов комплексный план мероприятий по развитию механизмов частно-государственного партнерства и представить его до 1 ноября 2005 г в правительство РФ в установленном порядке.

Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минрегиону, Минобрнауки, Мининформсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и членами совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительству РФ необходимо разработать и представить до 15 февраля 2006 г в правительство РФ проекты концепции развития территориальных производственных кластеров и плана мероприятий по ее реализации, а также предложения по реализации пилотных проектов.

Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минрегиону, Мининформсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и членами совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ необходимо представить до 1 февраля 2006 г в правительство РФ предложения о мерах господдержки развития промышленных парков и технопарков, включая предложения по реализации пилотных проектов.

В настоящее время доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3-0,5 проц, в то время как доля США - 36 проц, Японии - 30 проц, Германии - 17 проц. При этом доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 4-5 проц, в то время как для Китая этот показатель составляет около 23 проц, Южной Кореи - 38 проц, Венгрии - 25 проц.

Основные проблемы, препятствующие переходу российской промышленности на инновационный путь развития, заключаются в отсутствии четких определений системы госуправления в сфере инновационной деятельности, недостаточном спросе на инновации и результаты научных исследований, неэффективном предложении со стороны отечественного сектора исследований и разработок и разрывами в технологическом коридоре, который должен обеспечивать трансфер и коммерциализацию инноваций.

В этой связи следует обеспечить эффективность финансирования фундаментальных исследований, осуществляемых в рамках государственных программ и проектов, и создать эффективную систему организационно-правовых, экономических и социальных механизмов защиты и воспроизводства отечественного научно-технического потенциала.

Необходимо совершенствовать инфраструктуру инновационной деятельности, в том числе развивать технопарки, технико-внедренческие зоны, бизнес-инкубаторы и иные формы, способствующие стимулированию инновационной деятельности.

 

Источник:

Прайм-ТАСС

10.10.2005



11 октября 2005
00:00
Поделиться