Сеть связи спецназначения будет построена к 2010-12 году - Мининформсвязи РФ

 

      Сеть связи специального назначения для обеспечения госнужд силовых структур будет построена к 2010-2012 году, заявил замминистра информтехнологий РФ Борис Антонюк во вторник журналистам по итогам конференции "Перспективы развития мультисервисных сетей связи для обеспечения госнужд".

       По словам замминистра, на конференции, в которой приняли участие представители Мининформсвязи, ОАО "Ростелеком" (РТС: RTKM) , ЗАО "Транстелеком", представители силовых структур, а также других заинтересованных ведомств, были обозначены основные этапы построения сетей специального назначения. В 2006 году планируется завершить согласование требований к построению этих сетей. Далее будут построены опытные зоны в центральном, южном и уральском регионах для отработки всех технологических особенностей. И на третьем этапе начнется строительство самой сети.

        Б.Антонюк затруднился сказать, сколько составит стоимость построения такой сети, так как на сегодня обсуждались только критерии информационной безопасности этой сети.

       Однако он сообщил, что затраты на строительство сетей для силовых структур будет нести оператор, который захочет предоставлять такие услуги. Заказчики же построения этой сети будут оплачивать работы на привязку своих узлов к сети на локальном уровне. Затраты на эту работу будут предусмотрены в ФЦП "Инфраструктура".

        Замминистра также сообщил, что Мининформсвязи собирается в ноябре представить в правительство концепцию этой целевой программы и после того, как она будет одобрена, заняться разработкой самой программы.

        По словам генерального директора ОАО "Ростелеком" Дмитрия Ерохина, на сегодня его компания является одним из основных поставщиков услуг для спецпотребителей, и для "Ростелекома" представляет очень большой интерес оказание этих услуг. "Хотя затраты на построение сети должен нести сам оператор, мы не хотим отказываться от взаимодействия со спецпотребителями, так как это достаточно успешный бизнес", - сказал он.

Д.Ерохин не стал комментировать возможную стоимость создания сети для спецпотребителей: "Сейчас еще сложно говорить о стоимости, так как все зависит от объемов работ". При этом он заметил, что, скорее всего, операторов, которые пожелают предоставлять услуги силовым структурам, будет несколько. В частности, по словам гендиректора, "Ростелеком" один не сможет полностью построить такую сеть. "Мы сможем построить сеть на своем уровне - магистральном", - сказал он. 

    Вице-президент "Транстелекома" Аркадий Матковский заявил "Интерфаксу", что компания "традиционно оказывает услуги государственным ведомствам". "Как только будут четко сформулированы требования к построению сетей для обеспечения госнужд, "Транстелеком" проанализирует, выгодно ли будет нам являться оператором такой сети", - сказал он. 

         Основными операторами, оказывающими услуги силовым структурам, являются "Ростелеком" и "Транстелеком".

      ОАО "Ростелеком" оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 200 тыс. км на всей территории России. Крупнейшим акционером компании является ОАО "Связьинвест", владеющее 50,67% голосующих акций.

         ЗАО "Транстелеком" - оператор магистральной цифровой сети связи протяженностью более 45 тыс. км. 100% ЗАО принадлежит АО "РЖД".

 

Интерфакс

04.10.2005



06 октября 2005
00:00
Поделиться