Переход к мобильной связи третьего поколения возможен в России в ближайшие годы

 

      Услуги сотовой связи стали привычными для населения России. Причем мобильный телефон все чаще используют не только для разговоров и переписки по SMS, но и для пересылки фотографий, видео-  и  аудиофайлов, а также для пользования  другими, так называемыми мультимедийными сервисами. Ожидается, что в ближайшие годы спрос на такие услуги возрастет, поэтому уже сейчас Министерство информационных технологий и связи РФ  предпринимает меры для перехода к сетям сотовой связи следующего,  третьего поколения - 3G.

     Как сообщает пресс-служба министерства, переход к третьему   поколению позволит в несколько раз увеличить пропускную способность    сетей сотовой связи. Предполагается, что в России 3G будет стандарта   UMTS. Скорость передачи данных в таких сетях достигает 2Мбит/с,  в то время как у существующего сегодня стандарта GSM - это 9,6  кбит/с (максимум 384 кбит/с при условии установки дополнительного сетевого оборудования EDGE). В сетях GSM основная задача операторов - оказание голосовых услуг, все остальные услуги по передаче каких-либо данных оказываются по остаточному принципу, поэтому их качество не всегда удовлетворяет абонентов.

       Сети 3G гораздо мощнее. В них помимо голосовых услуг пользователям будут доступны услуги высокоскоростного обмена видео- и аудиофайлами, качественная  видеоконференцсвязь, мобильное ТВ и мобильный интернет, а также другие высокотехнологичные услуги.

      Эксперты считают, что потенциал роста сетей GSM к концу 2006 года будет практически исчерпан, поэтому вполне логичным  представляется строительство и запуск сетей нового поколения.

     Как заявил на открытии выставки "Инфоком-2005" руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный, тендер на приобретение лицензии 3G в России планируется провести до конца   текущего года. Проект постановления Правительства РФ о порядке  проведения торгов, где будут фигурировать такие лицензии,   подготовлен Мининформсвязи. Сейчас он проходит согласование в  различных ведомствах и до конца октября будет внесен на  рассмотрение Правительства РФ.

 

Башинформ (Уфа)

04.10.2005

Любовь Колоколова



06 октября 2005
00:00
Поделиться