РСА и ГИБДД отработают в течение 2005 г пилотные проекты по взаимодействию своих информресурсов в 14 регионах

Российский союз автостраховщиков /РСА/ и ГИБДД отработают в течение 2005 г пилотные проекты по взаимодействию своих информационных ресурсов в 14 регионах, сообщил на Форуме безопасности дорожного движения-2005 Юрий Сидиров, курирующий реализацию этого проекта в РСА.
По его словам, одной из основных проблем в рамках реализации проекта является проблема коммуникации и обеспечения взаимного доступа к базам ГИБДД и РСА. В ходе реализации "пилотов" будут отрабатываться возможности организации мобильного доступа к базам через портативные устройства.
Как отметил Ю.Сидоров, реализация этих пилотных проектов ведется на средства страховщиков в объеме 78 млн руб, из них 60 млн руб были потрачены на приобретение аппаратно-программных средств.
Окончание пуско-наладочных работ намечено на ноябрь 2005 г, после этого будет принято решение о целесообразности его тиражирования во всех регионах.
Проект РСА-ГИБДД предусматривает взаимный обмен данными, конечная цель проекта заключается в возможности как сотрудника ДПС, так и страхового агента проверить страховую историю автомобиля и данные о его владельце, отметил Ю.Сидоров.
Информационная система РСА, по словам начальника управления информационных технологий РСА Николая Косарева, будет состоять их трех подсистем, которые сейчас существуют в виде прототипов. Это подсистемы "бланки строгой отчетности", "единая система классификаторов справочников" и "страховая история". В настоящее время подсистема "бланки строгой отчетности" отрабатывается на трех страховых компаний, планируется, что страховщики будут подключаться к ней по мере технологической готовности.
Проект РСА-ГИБДД является составной и основополагающей частью федерального информационного ресурса "ОСАГО", создание которого предусмотрено законом об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Источник: ФЦП "Электронная Россия"

 



24 августа 2005
00:00
Поделиться