Президент России в ходе визита в Чувашию ознакомился с ходом реализации ФЦП «Электронная Россия»

 

В ходе своего визита в Чувашскую Республику Президент Российской Федерации В.В.Путин осмотрел ряд объектов, созданных в рамках реализации пилотных проектов ФЦП «Электронная Россия».

Муниципальный центр общественного доступа Шемуршинского района Чувашии является типовым элементом инфраструктуры общественного доступа, создаваемой во всех районах республики совместно с Минсвязи России. В ходе его осмотра Президент Чувашской Республики Николай Федоров отметил, что любой житель республики в центре общественного доступа может бесплатно получить доступ к сети Интернет и республиканскому порталу органов власти, обеспечивающему всестороннее информирование о деятельности власти. Все принятые Президентом и Правительством республики решения в течение считанных минут появляются в сети Интернет, в режиме реального времени размещаются новости, объявления о проводимых конкурсах на государственные и муниципальные закупки, планы мероприятий, публикации прессы, кадровые вакансии и многое другое. Жители села получают в Интернете реальную и интересующую их информацию: сколько стоит в различных районах республики сельскохозяйственная продукция, как получить справки о составе семьи, субсидии на покупку племенного скота и элитных семян, возмещение лизинговых платежей, когда можно прийти на прием к главе администрации или другому муниципальному чиновнику.

Развитие Портала – один из пилотных проектов «Электронной России», который реализуется в Чувашии в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития России. Еще один такой проект - создание объединенных государственных ресурсов (ОГИРов) в области персонифицированного учета населения. Сейчас ОГИРами в республике охвачены органы ЗАГС, паспортные службы МВД и ЖКХ, формируются единые базы данных на муниципальном и республиканском уровнях. Во второй половине 2004 года будет сформирован единый республиканский ОГИР "ЗАГС-ПВС-ЖКХ" с полной выверкой и синхронизацией ведомственных баз данных.

Дальнейшее развитие ОГИР – реализация в Чувашской Республике пилотного проекта взаимодействия граждан с государственными органами посредством мультипликационной интеллектуальной карты (проект "Мультикарта"). Президент Путин осмотрел стенд проекта, на котором комплексно были представлены различные приложения, реализуемые с использованием «Мультикарты»: адресные социальные пособия, комплексная система контроля доступа, оплата товаров со скидками, оплата проезда в транспорте, проверка паспортных данных на мобильном терминале, доступ к публичным информационным ресурсам через информационный киоск и пр. Представляя стенд проекта, председатель Госкомитета по связи и информатизации Чувашии Дмитрий Назипов отметил, что реализация проекта «Мультикарта» позволит интегрировать информационные системы органов власти на единой информационно-технологической платформе и добиться существенного повышения эффективности их деятельности.



05 февраля 2004
00:00
Поделиться