Подготовку IT-кадров в Чувашии обсудили в прямом эфире в ВКонтакте_

Подготовку IT-кадров в Чувашии обсудили в прямом эфире в ВКонтакте_

Сегодня сложно назвать отрасль, где бы не были задействованы ИТ-специалисты. Медицина, образование, транспорт, даже сельское хозяйство – цифровые решения внедряются повсеместно. Поэтому подготовка кадров в области развития цифровых технологий приобретает особое значение.

О том, как обстоят дела с ИТ-кадрами в Чувашии и как жителям республики можно войти в ряды представителей продвинутых профессий, обсудили 14 сентября в прямом эфире в официальной группе «Чувашская Республика» в ВКонтакте. На связи с пользователями соцсети были руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина, первый заместитель министра образования и молодежной политики региона Алексей Лукшин и заместитель генерального директора ООО «Кейсистемс» Сергей Сергеев. Эфир был организован в телевизионном формате силами команды Национальной телерадиокомпании Чувашии. Модератором эфира выступила Татьяна Молокова.

«ИТ-специалист – очень широкое понятие. Оно делится на много разных категорий, от специалиста техподдержки до разработчика цифровых программ. Каждая из них требует отдельных знаний и оплачивается по-разному», - рассказала Кристина Майнина.

Спрос на квалифицированных специалистов в сфере ИТ сегодня очень высок. По мнению Сергея Сергеева, мир сегодня настолько размывается, что с «цифрой» взаимодействуют представители самых, на первый взгляд, обычных профессий, а это требует особых навыков. На помощь приходят мероприятия федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (к примеру, набирающий обороты проект «Цифровые профессии»), различные образовательные онлайн-ресурсы, как готовкцифре.рф, openedu.ru.

Алексей Лукшин сообщил, что ИТ-специалистов в Чувашии готовят в 5 вузах, общее количество бюджетных мест на эти направления достигает 450. По словам заместителя министра, в текущем году конкурс на бюджет составил 6 человек на место. «Интерес у школьников нашей республики к ИТ – очень высокий, - пояснил Алексей Лукшин. – 15% наших выпускников в этом году выбрали в качестве обязательного экзамена информатику. Это при общероссийском показателе в 10%». Он рассказал о действующих в регионе IT.Кубах, планируемом к открытию центре цифровых компетенций для преподавателей и об ИТ-классах в школах.

О поддержке талантливой молодежи, которую осуществляет ООО «Кейсистемс» посредством проекта «Карьерный контракт», сообщил Сергей Сергеев. «Чувашия богата талантами. Наша задача – эти таланты сохранять, - указал он. - Мы даем студентам возможность не только получать материальную поддержку, но и взаимно развиваться с компанией». Как объяснил Сергей Сергеев, в карьерном контракте расписан путь ребенка на 5 лет вперед: учеба, стажировка и стипендия уже после 1 курса, трудоустройство в компании уже после 2-го курса.

Также спикеры обсудили необходимость получения профильного высшего образования для желающих связать свою жизнь с информационными технологиями, познакомились с новым образовательным проектом компании «Кейсистемс» под названием ИТ Академия, рассмотрели критерии, которым должен соответствовать претендент на работу в успешной IT-компании.

Спикеры сошлись во мнении, что решение талантливых специалистов остаться в регионе определяется наличием в нем комфортных условий для жизни и деятельности. «Получать удовольствие от своей работы – ключевой фактор для специалиста. Только в этом случае он совершенствуется, вносит новое, зажигает других и в конечном итоге способствует развитию Чувашии», - подытожила Кристина Майнина.



15 сентября 2021
08:05
Поделиться