Кристина Майнина: команда Чувашии проделала большую работу по определению приоритетных направлений цифровизации

Кристина Майнина: команда Чувашии проделала большую работу по определению приоритетных направлений цифровизации

Порядок разработки региональных стратегий цифровой трансформации и взаимодействие с федеральными отраслевыми ведомствами стали ключевыми темами совещания в режиме ВКС, которое провел 27 мая вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина и представители региональных органов власти.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил в ближайшее время утвердить стратегии цифровой трансформации для 10 основных отраслей российской экономики, соцсферы и госуправления, а также принять стратегические документы на уровне субъектов страны.

Заместитель главы Минкомсвязи России Олег Качанов напомнил участникам совещания об основных этапах и принципах работы в данном направлении. По его словам, в структуру региональных документов необходимо включить 6 ключевых разделов - госуправление, транспорт и логистика, образование и наука, развитие городской среды, здравоохранение и социальная сфера. Остальные направления отбирают сами регионы в зависимости от своих приоритетов. К концу первой декады июня Минцифры России будет разработана техническая площадка для формирования стратегии в унифицированном порядке – паспорта проекта. В системе будут обозначены основные разделы документа: приоритеты, цели, задачи, показатели, которые должны быть достигнуты, ресурсное обеспечение и необходимое финансирование. Заместитель министра подчеркнул, что итоговый вариант цифровой стратегии российского субъекта должен быть утвержден до 20 августа.

В продолжение совещания команда цифровой трансформации Чувашской Республики обсудила контрольные точки формирования региональной стратегии. С некоторыми промежуточными итогами разработки документа присутствующих ознакомила руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина. Министр отметила, что основная часть целевых моделей и дорожных карт ключевых отраслей трансформации готова или близка к завершению. 

«С удовольствием отмечу, что наша команда проделала большую работу по определению приоритетных направлений цифровизации. Основные тезисы документа войдут в доклад Главы Чувашии на Чебоксарском экономическом форуме «Чувашия. Трансформация», которая развернется в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена», - подытожила Кристина Майнина.