Формат OpenDocument стал международным стандартом

Международная организация по стандартизации (ISO) утвердила формат OpenDocument в качестве стандарта для хранения документов, создаваемых при помощи офисных приложений.

Открытый формат OpenDocument разрабатывался консорциумом OASIS, основанным компанией Sun Microsystems. Файл данного стандарта представляет собой архив ZIP, в котором содержатся текст в формате XML и папка с графическими изображениями и дополнительными материалами.

Изначально OpenDocument позиционировался в качестве формата только для пакета офисных приложений OpenOffice. В марте нынешнего года начал работу альянс ODF (OpenDocument Format Alliance) по продвижению формата OpenDocument, который в настоящее время объединяет более 150 компаний и организаций. Теперь же OpenDocument стал официальным международным стандартом.

Наличие стандарта ISO/IEC 26300 будет способствовать продвижению открытого формата среди государственных учреждений, правительственных ведомств и крупных корпораций. Формат OpenDocument в качестве стандарта документов для исполнительных органов уже выбрала администрация штата Массачусетс (США).

 

По материалам www.compulenta.ru



09 мая 2006
00:00
Поделиться