Сотовая метеорология

Сотовая метеорология


Дождь, снег, туман и другие атмосферные явления влияют на условия распространения электромагнитных волн. Операторы мобильной связи давно учли этот факт и применяют адаптивные схемы, чтобы адекватно компенсировать повышением мощности передатчиков ухудшение метеоусловий.

Исследователи из Университета Тель-Авива под руководством профессора Хаджита Мессер-Ярона (Hagit Messer-Yaron), проанализировав множество данных по изменению мощности сигнала передатчиков и наблюдаемых в это время изменений погоды установили, что анализ уровня сигналов, которыми обмениваются между собой базовые станции мобильных сетей, вполне может служить основанием для составления оперативной метеосводки. Более того – утверждается, что такой способ даже превосходит по точности традиционный метод, предусматривающий использование радаров и датчиков дождя.

Благодаря практически вездесущему распространению мобильной связи подобный способ мониторинга метеоусловий может обеспечивать более широкий охват территорий, а по затратам обходиться значительно дешевле традиционных средств. Кроме этого, та же методика может применяться, например, для мониторинга наличия загрязнений в атмосфере.

По материалам 3Dnews



07 мая 2006
00:00
Поделиться