Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

09:30 Криптографической службе России - 85 лет

Поздравляем криптографическую службу Российской Федерации с юбилейной датой - 85-летием со дня образования!

Примите самые наилучшие пожелания: доброго здоровья, благополучия и успехов.

 В своем развитии криптография прошла разные этапы: она была и искусством, и ремеслом, а в середине прошлого столетия уже стала наукой.

 Методы секретной переписки были изобретены независимо друг от друга в различных государствах древнего Востока: Египте, Китае, Индии, Шумере. Клинопись, рисуночное и иероглифическое письмо само по себе было крайне сложно, так что вопрос о шифровании сообщений часто попросту не поднимался, так как круг грамотных лиц был тогда весьма ограничен. Тем не менее, уже в древнеиндийских рукописях содержится изложение 64-х способов преобразования текста, а также упоминается, что тайнопись является одним из 64 искусств, которым следует владеть как мужчинам, так и женщинам.

 Множественные сведения о системах шифров относятся к периоду возникновения государств древней Греции. Спартанцы, например, имели специальные приборы, кодировавшие важные сообщения. А великий Пифагор никогда не записывал свое учение иначе, как тайными знаками и различными символами.

 Следующий период активного изобретения систем тайнописи пришелся на эпоху Возрождения. В это время шифры применяются не только государственной и церковной властью, но и учеными для защиты приоритета научных открытий. Например, голландский ученый Гюйгенс, открывший кольца Сатурна, зашифровал свою догадку анаграммой. Чтобы расшифровать эту тайнопись, пришлось сделать более тысячи буквенных перестановок. Владел криптографией и Леонардо да Винчи. Он шифровал свои работы с помощью зеркала, записывая слова задом наперед. Или же использовал другие, значительно более сложные шифры, причём некоторые из них не раскрыты до сих пор.

 Следующий XVII век прозвали «эрой черных кабинетов». В Англии Оливер Кромвель создает разведывательную службу «Интеллидженс сервис» со своим дешифровальным отделом. Во Франции по предложению кардинала Ришелье также открывается дешифровальное отделение. (Сам кардинал оставил собственный след в криптографии благодаря известному «шифру Ришелье»).

 Итак, к концу XVII века криптография окончательно складывается как научная дисциплина. А основными потребителями криптографических услуг остаются дипломатические и шпионские миссии, тайные канцелярии правителей и штабы войсковых соединений.

 Другим распространенным в дипломатии или в военном деле способом сокрытия информации было и есть кодирование. Не имея ключа, сообщение, зашифрованное с помощью кода, вскрыть практически невозможно. Владея же ключом, получатель расшифровывает сообщение и восстанавливает его исходный смысл.

 До недавнего времени шифровальные средства в нашей стране использовались только в интересах государственных органов, а их разработка была прерогативой специальных служб и немногих специализированных государственных предприятий. Происходящие в стране изменения в политической и экономической жизни и порожденные ими процессы затронули все сферы деятельности, в том числе и деятельность по обеспечению информационной безопасности. Деятельность эта оказалась потребна и доступна для широкого круга организаций и фирм, в том числе коммерческих.

 Подразделения криптографических служб с честью выполняют возложенные на них задачи по обеспечению безопасности информации циркулирующей в информационных и телекоммуникационных системах государственных и коммерческих организаций, стоят на страже интересов личности и государства.

 

 



05 мая 2006
00:00
Поделиться